본문 바로가기

해산물

광어 우럭맛 차이 비교

728x90

광어 우럭 차이를 잘 모르시는 분들이 많죠?
오늘은 그 차이를 알아보는 시간을 가질까해요.
살아있을 때는 어떤 어종인지 겉모습만 보고
쉽게 분간을 할 수 있지만 회를 떠놓고 보면
쉽게 알아챌 수 없는데요.






두가지를 같이 놓고 비교했을 때
단면을 보면 알 수 있어요.
비늘이 벗겨진 모습에서 차이를
단박에 알 수 있는데요.






광어는 핑크빛이 살짝 도는 반면에
우럭은 윗 쪽에 회색빛이 돌기 때문에
육안으로 쉽게 구분이 된답니다.
만약 아예 다 흰살이라서 분간이
어렵다고 한다면 식감에서
뚜렷한 차이를 느낄 수 있는데요.






우럭같은 경우는 쫄깃하면서 찰진 느낌을
가지고 있답니다.
광어는 약간 부드러우면서 쫀득한 치감을
가지고 있어서 맛 같은 경우는
광어 우럭 차이를 크게 느낄 수 없지만
식감이나 비주얼에서 바로 차이점을 느낄 수 있어요.






특히 모듬회를 시켰을 경우에는
더욱 헷갈릴 수 밖에 없는데요.
만약 지느러미살이 있다고 한다면
모듬회 안에는 광어회가 있다고 생각하시면 됩니다.
우럭에는 없는 부위이기 때문인데요.






또 한가지 차이점이 있다면
두께에서도 다른점을 볼 수 있어요.
광어회는 조금 얇게 뜨는 반면에
쫀득함과 찰기가 도는 우럭은
좀 더 도톰하게 썰어주신답니다.






회는 어떻게 써냐에 따라서 맛도
달라지기 때문에 이런 부분들에서
광어 우럭 차이가 확연히 들어나죠.






맛있는 회 알고 먹으면 더 좋답니다.
오늘은 모듬회에소주한잔
깔끔하게 걸쳐야겠어요.


728x90

'해산물' 카테고리의 다른 글

참숭어vs가숭어 구분법,제철,가격  (0) 2021.02.03
부시리vs방어 구분하는방법 차이  (0) 2021.02.03